Жительница областного центра Лидия Чернова в свои 84 года полна энергии и оптимизма. Помогать людям – ее огромная жизненная потребность.
– Я всю жизнь такая, всегда и во всем помогаю тем, кто в этом нуждается, – говорит о себе волонтер.
С 88-летней Анной Петруниной она знакома давно. Женщины много лет живут по соседству, когда-то дружили семьями. Потом овдовели, но общаться не перестали. Так случилось, что дети и внуки обеих сейчас живут не в Самаре. Конечно, они звонят, справляются о здоровье, делятся новостями, по возможности навещают, но ежедневного близкого общения это не заменит.
– Я и скорую вызову, и среди ночи прибегу, если надо, и вкусненького принесу к чаю. Мне это в радость, – делится Чернова. – Ездила с Анной приобретать слуховой аппарат, возила ее на прием к окулисту. Словом, все наши возрастные проблемы решаем вместе.
– Лидия Федоровна помогает мне буквально во всем, – с благодарностью говорит о своей помощнице Анна Ивановна. – Это необычайно отзывчивый, добрый, милосердный человек. Она не позволяет мне чувствовать себя одинокой.
Несколько лет назад жизнь Анны Петруниной могла круто измениться – дочь перевезла ее к себе в Москву и обеспечила более чем достойные условия проживания, достаток и заботу. Но тоска по Самаре взяла верх, и даже внуки и правнуки не удержали женщину в столице. Она снова перебралась на Волгу и теперь, по ее словам, наслаждается самарским воздухом и особой атмосферой нашего города.
– Людям старшего поколения, помимо проблем со здоровьем, бывает трудно преодолевать одиночество, – комментирует заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Самарского округа Александр Постников. – Проект “Приходящий друг” нацелен на частичное решение этой проблемы.
По словам Постникова, в рамках проекта, самарские “серебряные волонтеры” навещают своих маломобильных ровесников. Главный акцент – на эмоциональную составляющую. Волонтеры со своими подопечными читают книги, смотрят фильмы и любимые телепередачи, обсуждают новости, гуляют, по возможности помогают по хозяйству.
– Часто люди, которые встретились в проекте, находят общие интересы, это позволяет им нескучно, с пользой проводить время. Такое общение не дублирует работу сотрудников социальной службы, которые в рамках своих обязанностей продолжают приносить получателям услуг продукты, прибираться по дому, помогать в решении различных бытовых вопросов, осуществлять процедуры по уходу. Главная цель проекта “Приходящий друг” – попытаться создать для человека атмосферу психологического комфорта, избавить его от одиночества, – подчеркивает Постников.
В первый год на территории Промышленного района Самары, который стал для проекта своего рода пилотным, было 10 участников и 10 волонтеров. Сейчас в Самарском округе уже к 35 гражданам приходят в гости 30 волонтеров.
Эффективность и востребованность такой практики подтверждает ее высокая оценка на федеральном уровне.
Самарский проект “Приходящий друг”, аналогов которому в стране пока нет, в прошлом году занял 102-е место из 15 тысяч проектов – участников конкурса, объявленного Агентством стратегических инициатив. Пока развивать эту идею в регионе планируют до 2024 года, а в случае успеха, возможно, опыт будут транслировать на другие субъекты.
Чтобы стать участником проекта или волонтером, нужно обратиться в любое подразделение Комплексного центра социального обслуживания населения.
Справка
Стационарозамещающая технология “Приходящий друг” появилась в Самаре в 2021 году в рамках реализации национального проекта “Демография” и федерального проекта по созданию системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Идея проекта направлена на повышение качества жизни старшего поколения.
Дополнительно: